На главную Написать письмо

Анотация

В статье рассмотрена проблема угрозы предпринимательской деятельности разрушающего экономику явления – противоправного перехвата прав на владение, управление юридическими лицами и их имущественными комплексами, а также на результаты коммерческой деятельности. Формулируются задачи, заключающиеся в необходимости обобщения теории и практики расследования преступлений, совершаемых с использованием рейдерских криминальных технологий, и на их основе формируются родовая, видовая криминалистические методики расследования преступлений в данном секторе экономической деятельности.

Ключевые слова

Предпринимательство, криминальное рейдерство, криминалистическая методика расследования преступлений, следственный комитет МВД России.

 

Криминальное рейдерство как угроза российскому предпринимательству

К. А. Сергеев, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса ФГОУ ВПО «Челябинский юридический институт МВД России»

В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности и, в первую очередь, безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного экономического развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

В России данная сфера деятельности характеризуется высоким уровнем криминализации. Сказанное в полной мере относится и к сфере слияния, поглощения, выделения и пользования имущественными комплексами юридических лиц. Практически все случаи недружественных поглощений, совершённых до настоящего времени в России, сопровождаются нарушением норм как гражданского, административного, финансового, так и уголовного законодательства. Указанное обстоятельство ставит задачу не только связать воедино усилия специалистов разного профиля, но и объединить их представления и решения в условиях принципиальной неполноты и неопределённости информации о комплексном объекте (криминальном рейдерстве). Эти задачи обусловливают необходимость разработки таких методов и средств, которые могли бы обеспечить эффективное противодействие криминальным поглощениям юридических лиц.

На актуальность поднимаемой проблемы указывает и то обстоятельство, что вопросы раскрытия и расследования преступлений в сфере экономической деятельности стали объектом внимания высших должностных лиц государства. Так, 17 февраля 2006 г. В. В. Путин на расширенном заседании Коллегии МВД России отмечал, что в сфере экономики основное внимание следует уделить защите от криминала малого и среднего бизнеса, законопослушных, добросовестных предпринимателей. Острота проблемы, сохраняющиеся негативные тенденции предопределили постановку Министром внутренних дел Р. У. Нургалиевым задачи совершенствовать данное направление правоохранительной деятельности (противодействие криминальному присвоению прав на управление и владение предприятиями и организациями) и считать его «…одним из основных в сфере укрепления экономической безопасности» в 2008 г.1 31 июля 2008 г. Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым утверждён Национальный план противодействия коррупции, пунктом 9 раздела IV которого руководителю Следственного комитета при прокуратуре России и начальнику Следственного комитета при МВД России поручено усилить контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам, касающимся захвата имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий, так называемого рейдерства2.

Статистика также свидетельствует о наличии серьёзных проблем в вопросах противодействия криминализации сферы экономической деятельности юридических лиц. Если количество прекращенных дел по экономическим преступлениям колеблется от 30 до 40 %, то по захватам предприятий этот показатель составляет 60–70 %. При отсутствии достаточной практики расследования, по убеждению представителя Следственного комитета при МВД России П. Сычёва, «30 % дел, переданных в суд, – это объективно хорошая следственная работа. Потому что на сегодня еще много дел в судах не рассмотрено, часто суды не знают, как к ним подходить, они или приостанавливают их или под любыми предлогами пытаются вернуть обратно, на дополнительное расследование»3.

Таким образом, одной из первоочередных задач криминалистики является разработка новых, современных методик расследования криминального рейдерства.

В настоящее время идет интенсивная работа по научному обобщению результатов практической деятельности правоохранительных органов. Анализ следственной и судебной практики по расследованию и рассмотрению уголовных дел о преступлениях, связанных с захватом предприятий, показывает их комплексный и организованный характер. Это обусловлено длинной цепью действий, производимых с целью незаконного отчуждения имущественного комплекса юридического лица. Более того, в ряде случаев цепь преступлений носит межрегиональный характер, то есть преступления совершаются в различных регионах либо одно длящееся преступление может быть начато в одном регионе, а окончено в другом. Примерами могут служить материалы уголовного дела,расследованногосотрудниками Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области и Усть-Одынскому автономно-му округу и др.

В то же время изучение практики расследования рейдерства показывает, что она имеет существенные недостатки, к которым следует отнести: нечеткое определение особенностей предмета доказывания; отсутствие установления всех преступлений, совершенных обвиняемыми; невнимание к преступным связям, особенностям, всей сложности и многоаспектности данной преступной деятельности. Дополнительные трудности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений вызваны и тем, что члены организованных преступных групп, осуществляющие свою противоправную деятельность в этом секторе экономической деятельности, обладают большими материальными ресурсами, высокой технической оснащенностью, обеспечивающей совершенствование криминальных способов недружественного поглощения и соответствующий уровень конспирации своей деятельности. В результате к ответственности привлекаются лишь непосредственные исполнители, а организаторы и наиболее активные члены остаются неустановленными или их вина в ходе расследования не подтверждается.

На данный момент практикой накоплен определенный опыт расследования криминального рейдерства, отражающий, однако, только эмпирический уровень познания тех закономерностей, которым подчиняется процесс выявления и расследования данных преступлений. Вполне очевидно, что познание сущности этих закономерностей требует теоретических разработок в данной области, которых явно недостаточно.

Изложенное выше свидетельствует о необходимости разрешения ряда сложных задач, к числу которых следует отнести: обобщение теории и практики расследования преступлений, совершаемых с использованием рейдерских криминальных технологий, а также имеющихся рекомендаций Следственного комитета при МВД России как предпосылок формирования родовой, видовой криминалистических методик расследования преступлений в данном секторе экономической деятельности; решение проблемных вопросов, связанных с определённой неупорядоченностью при систематизации и создании понятийного аппарата; определение механизма преступной деятельности и на этой основе формирование криминалистической характеристики криминального рейдерства как теоретической и информационной базы для создания и совершенствования методики расследования данного вида преступлений и др.

Обозначенные задачи предопределяют теоретическую и прак тическую значимость продолжения научных исследований, результатом которых должны стать предложения по совершенствованию практики расследования преступлений, по организации практической деятельности правоохранительных органов, по профилактике криминального рейдерства.

_____________________________

1Интервью Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева // Щит и меч. 2008. № 1. С. 9.
2Доклад заместителя начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майора юстиции Ю. Ф. Алексеева на Комиссии Ассоциации юри-стов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствовании правоохранительной деятельности (г. Москва, 17 марта 2009 г.): http://www.torshin.ru/activity/f01bf3ae/f28370f5/3944f32b/?action=print&PHPSESSID=0a2e24b10e33629ddd85dc1a956e4973 (дата обращения: 30.08.10).
3Сычёв П. Рейдеры получают по заслугам // Слияния и Поглощения. 2007. № 1–2 (47–48). С. 104.
4URL: http://www.sledcomproc.ru/news/3335/?phrase_id=54158 (дата обращения: 10.11.2009). См. также: Интервью Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А. И. Бастрыкина // Российская бизнес-газета. 2009. 13 окт.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право